请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 搜房西班牙

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友
查看: 49442|回复: 11

[移民签证] 2015年西班牙各种居留证申请更换所需要的材料清单

[复制链接]

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
发表于 2014-11-22 01:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了方便大家申请更换各种居留证类型需要准备的材料,现在汇总如下:
一,家庭居留证更换需要的材料。(附巴塞罗那的资料)
二,学生居留证更换需要的材料。(附马德里专门资料)
三,工作居留证更换需要的材料。
四,长期居留证申请需要的材料。
五,长期居留证更换需要的材料。
六,欧盟居留证(与西班牙人有直系亲属关系)的更换。
七,扎根居留证申请需要的材料。
八,申请探亲需要的材料。
九,老板居留证的申请材料。

回复

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:20:32 | 显示全部楼层
一,家庭居留更换需要的材料:
1-申请人居留正本以及复印件
2-申请人护照正本;如果在5年内更换过护照,过期老护照正本
3-被依附人居留正本以及复印件。
4-市政府住家合格证明(注意最近有地方办理需要向市政府提供工资单)。如果前面已经申请办理过的,没有改变住址不需要,只是提供市政府全家户籍证明就可以。
5-如果有学龄子女,子女的学校就学证明
6-夫妻关系公证或声明。子女的提供关系公证书(目前没有过期时间限制)
7-医疗卡
8-tasa790(052)
9-申请表格EX-02
10-担保人保险的第一次alta材料(直接去保险局免费办理)
11-担保人的工作合同,RENTA,护照复印件要求全本复印,包括空白页的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:20:58 | 显示全部楼层
二,学生居留更换需要的材料:
1.Pasaporte en vigor y tarjeta de estudiante. 有效期内的护照和学生居留及全本复印件
2.Empadronamiento(住家证明)
3.Seguro de medico(医疗保险)
4.Certificado académico(学校证明)
5.Certificado de medios económico. (经济来源证明)
6.Impreso de solicitud en modelo oficial (EX00) por duplicado.申请表格EX-00(表格)
7.En su caso, documentación acreditativa de haber superado las pruebas y continuar(合格的成绩和学习的延续性)
8市政府融入培训证书(2012年2月份开始马德里大区需要)
     马德里学生居留的同胞请注意:
1,初次申请学生居留的同学可以在办理好住家证明后直接去ALUCHE的外国人警察局预约按指印办理学生卡。
2,更新学生居留的同学需要在网上预约送件时间,如果预约的时间超过了法定的90天,我们建议您直接将申请材料递交至CALLE GARCIA PAREDES 65,移民局统一的收件处。请注意,现在所有的居留申请都要预先缴纳审批费用TASA,初次学生居留由于不用审批直接办卡,所以只用缴纳modelo 790 (012),18欧元。
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:21:23 | 显示全部楼层
三,更换工作居留需要的材料有:
  -护照以及全部复印
  -如果有未成年处于接受强制教育(ESCOLARIZACION OBLIGATORIA)年龄的子女,子女在校读书证明。
  -如果外国人办公室认为有必要,需递交大区政府开具的融入报告。
  -如果申请人一直没有更换过工作单位个保险状况的,或者换过工作单位和保险但是在更换居留时有在工作并且每年至少有累计6个月的全保,则不需要再递交任何文件
  -如果申请人每年至少有累计6个月的全保,但是在更换居留时没有在工作则必须出示短期内有公司愿意聘用你的合同。
  -如果申请人每年保险累计超过3个月而更换居留时正在工作,需要递交原先工作终止是出于非本人自愿的原因证明(如公司解雇信等)以及在失业期间有积极寻找工作的证明(INEM失业登记证明、参加就业培训班证明等)。
  -如果申请人每年保险累计超过9个月但更换居留时处于失业状态,需要递交原先工作终止是出于非本人自愿的原因证明)以及在失业期间有积极寻找工作的证明。
  -如果更换居留时申请人在领取失业金(我们俗称PARO),必须递交失业金批准证明。
  -如果更换居留时申请人在领除了PARO外的其他补助金,必须递交该项补助金批准证明。
  -如果申请人是家庭暴力受害者,而是由于该原因无法工作,需要提供家庭暴力受害者的证明(警察局或法院的保护令,或者检控官的报告)
-如果申请人本人没有工作或经济收入证明,但是其配偶(法定夫妻或事实夫妻)有足够经济能力可以负担其日常开销需提供其配偶经济证明及两个人之间的关系证明。
-EX-03表格
-tasa790(052)(062)
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:21:33 | 显示全部楼层
四,申请长期居留需要的材料:
1, 护照以及整本复印件(如果5年以来更换了护照的,请将旧护照以及复印件附上)
2, 居留证
3, 3个月的保险单工资单以及复印件
4, 市政府户籍证明
5, 医疗卡
6, EX-11表格
7, Tasa790(052)
8, 如果有未成年处于接受强制教育(ESCOLARIZACION OBLIGATORIA)年龄的子女,子女在校读书证明。

注意:2年居留证到期更换5年的长期居留证在移民法中规定没有对保险有具体的要求,但是前面的2年有效期工作居留证的本身有保险的具体要求,根据目前西班牙的经济状况,为了稳妥顺利的进行居留证的更换,最好在前面的2年工作居留的时间内,保险12个月以上(全保)。毕竟自己对前面居留证的保险已经圆满完成,在更换过程中就提供顺利更换新居留的先决条件。如果目前是家庭居留申请长期居留的,上面的工资单与保险单必须是担保人来提供。
证明
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:22:22 | 显示全部楼层
五.更换长期居留证需要的材料:
1,护照以及整本复印件(如果5年以来更换了护照的,请将旧护照以及复印件附上)
2,长期居留证
3,3张证件照片
4,市政府户籍证明(与原来居留证一样的家庭住址不需要)
5,EX-19表格(马德里需要,其他地方不需要)
(说明:直接去警察局按指纹,马德里需要预约,具体办理方法在本栏目置顶贴有)
【巴塞罗那地区更换长期居留方法:更换时间必须是居留证截止期后一天开始,(比如3月15日到期,3月16日以后才可以提出更换)否则不受理。需要材料:护照居留证复印件,照片3张,市政府户籍证明(没有改地址不需要)】
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:22:47 | 显示全部楼层
六,欧盟居留证Residencia Comunitaria Europea(与西班牙人有直系亲属关系)更换的材料:
1.本人护照正本和复印件;
2.3张照片;
3.配偶身份证正本和复印件;
4.民政局出具结婚证明;
5.住家证明。
6.申请表格是EX-19(不是EX-11)
上面的结婚证明是在西班牙中央民事登记处办理(REGISTRO CIVIL CENTRAL, CALLE MONTERA, 18, MADRID。如果不是在马德里的,可以去西班牙配偶在西班牙居住地的民政局办理)出具的你们的夫妻证明。向警察局提交需要电话预约日期。第一次领到的欧盟家属居留是五年有效的,更换的就是第二张就是十年有效的了。
警察局按照你打电话预约的时间接受你们的申请的,送材料的时候就按手印,大约一个月后就可以前去领取新欧盟居留证了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:23:15 | 显示全部楼层
七,扎根居留证需要的材料:
  1.申请表格EX-10。
  2.有效期内的护照或是旅行证件原件及全本复印件。
  3.住家证明,其有效期为3个月。
  4.在西班牙连续居住满三年的证明材料。
  5.无犯罪公证,必须翻译为西文并认证过。该公证有效期为3个月。
  6.工作合同,同时须提供
  聘用方如是个体经营:
  -老板的居留卡复印件
  -税务局的登记证明
  -社会保险局的登记证明
  -无欠税和无欠保险证明(非强制的)
  -最后一年的税单
  -最后两年的RENTA
  聘用方如是公司:
  -公司法人代表的居留卡复印件
  -公司章程
  -公司税号
  -社会保险局的登记证明
  -无欠税和无欠保险证明(非强制的)
  -最后一年的税单
  7.社会融入报告。
7,TASA790(052)(062)
【马德里申请的另外要求:新规定自2012年2月1日起,凡是要申请扎根居留用的融入报告的人,要会基础的西班牙语。
  申请人要在融入报告的面试中用西班牙语回答公务员所提出的问题,申请人可以自行学习,去语言学校学习,也可以参加任何CEPI免费的西班牙语课程,其中有专门为中国人设有的用中文授课的西班牙语课程。
  其次,申请人要参加“Conocer Tus Leyes”的课程,课程内容为“认识你的法律”设有4节课,每周六1节,4节课程结束之后会颁发给申请人一张学习证明,此证明申请扎根居留递材料的时候需要,此课程可去任意CEPI申请报名参加,可在申请融入报告之前或者之后参加。
  在此建议您,在申请扎根居留的融入报告之前,自行学习西班牙语用于在融入报告的面试中用西班牙语回答公务员所提出的问题,并且提前报名参加CEPI设有的“Conocer Tus Leyes”的课程,在参加融入报告的面试中携学习证明均可加分,如此也更加节省时间,因为报名参加课程也需要时间,以免先做出的融入报告过期,因课程还没有结束而拿不到学习证明,延误递交材料的时间。】

扎根居留分工作扎根(ARRAIGO POR CUENTA AJENA)、老板扎根(ARRAIGO POR CUENTA PROPIA) 和家庭扎根(ARRAIGO FAMILIAR)。前面两种不需要市政府的住房合格证明,但是需要市政府融入证明,后面这种需要市政府住房合格证明,但是不需要市政府融入证明。
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:24:00 | 显示全部楼层
八,申请探亲需要的材料:
       首先需要去住家所在地的警察局开一份正式的邀请函。申请邀请函需要提供:
1.邀请人的居留和护照。
2.被邀请人的护照复印件。
3.邀请人的市政府住房证明。
4.亲属关系证明。

    获得警察局开具的邀请函CARTA DE INVITACION.之后应及时邮寄回中国。在中国的被邀请人在收到邀请函之后可以向西班牙驻中国大使馆申请探亲签证,需要提供:
1.护照;
2.身份证;
3.户口本;
4.西班牙警察局开的官方邀请函;
【申办邀请函,需要以下资料:
  1.邀请人的姓名、性别、出生年月、出生地点、身份证(居留证)以及常住地址。
  2.邀请人明确表示邀请某某人来西,请被邀请人住在他自己的家里或另外的地方,用文件证明他有住家,比如购房文书、租赁住家合同等。
  3.邀请人和被邀请人之间的关系,如是亲属关系,最好有公证书。
  4.被邀请人的资料:姓名、性别、出生年月、出生地点、原住处、护照复印件。
  5.被邀请人准备在西班牙停留的天数,具体的日期,即从哪一天到哪一天。
  6.申请人还要保证第一,确实邀请被邀请人来西探亲或旅游,绝对不是非法引入西班牙;第二,来人要在签证规定的日期离开西班牙,保证不滞留下来非法工作。】

5.西班牙亲属的居留证复印件;
6.亲属关系证明;
7.个人国际旅行医疗保险单。保额不低于三万欧元。
    签证申请必须凭预约由本人亲自递交。获签率依中国不同地区而不同,只要是移民倾向不重的省市获批的机会很大。一般递交申请的3个月内会有回音。

注意:根据通知2012年5月17日发布的消息,主要再一次强调了该邀请信的办理目的——证明申请人或邀请人拥有被邀请人来西后的合适的住处,或是邀请人自己的住房,或是租来的住房,都属正常。

  因此,所要求申请人出示的文件仅是:房产证,住房的租赁合同或其他能证明申请人拥有使用权的文件。警方不该再向申请人要求其他任何文件。与申请表格同时呈送的,除了证明住房的拥有权或使用权的文件外,还有就是申请人的身份证,用以证明申请人在西班牙是有合法居留的,也就是本人的身份证(可以是西班牙籍身份证或外国人身份证)。警方可以通过内政部的资料核实。

  过去,在申请人提出办理CARTA DE INVITACION时,警方会提出要求出示被邀请人的护照、(在中国的)住家证明等文件,给申请人增加了不少麻烦和经济负担。在这次的通知中,明白地告知,警方不得向申请人要求任何被邀请人的文件。关于被申请人的资料,只需在申请表格中填写清楚即可。另外,过去还有的地方警察会要求申请人出示与被邀请人的关系证明,现在也被告知不得要求此类文件,也只需申请人在表格中填写。

  从这个通知发出后,办理邀请信的手续简单了许多。但是,这并不说明,申请家人或亲朋来西旅游探亲更加容易了。因为这个邀请信只是申请来人手续中的一部分,它仅说明来人将有合适的住处。其他手续都要在西班牙驻华使领馆办理。那些关于来人的身份文件、关系文件等都将会由使领馆来向申请签证的人要求。因此,在西班牙办到了邀请信,不等于来人一定能得到所需要的签证。
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

58

帖子

192

积分

版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
192
 楼主| 发表于 2014-11-22 01:24:32 | 显示全部楼层
九,老板居留证的申请材料。

普通居留证(工作居留证·家庭居留证)是不可以直接当业主,必须先租loca,然后去税务局,市政府办理有关材料(下面说明),向移民局(劳工部)申请老板居留证。获得老板居留证后才可以营业。

1.护照复印件(整本)
2.(工作居留证·家庭居留证)居留复印件;
3.住家证明;
4.银行存款证明, 最好是15000欧元以上(非强制性);
5.进货发票(非强制性);
6.店面合同复印;
7.税务局开业手续复印;
8.营业执照或申请回执复印;
9.计划书;
10.最后一季度税单复印(非强制性)。
11.申请表格EX-07。

西班牙目前各地移民局的申请方法与提交材料有所不同,同时时时在更换,如有不同之处,去大家及时提出,本人及时补充!

提醒:大家在准备材料的时候,尽量完整,比如790的2项(家庭与学生是1项,按指纹另外再1项),保险与工资单,工作合同,居留证复印件,护照整本复印件,申请表格,这些都是必须的。因为移民局目前接受材料的工作人员,他们不管你的材料是否完整,他们只是负责收进去,缺了某一种材料会出现不审批居留(比如790没有交完整)与拖延了审批时间(缺某材料让你补交)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|广告合作|Archiver|手机版|小黑屋|SouFun ( 沪ICP备02106858号 )

GMT+1, 2017-12-13 10:23 , Processed in 0.450844 second(s), 12 queries , Memcache On.

Powered by Youcity X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表